manfaat sagu bagi tubuhmu

Kamis, 02 Desember 2010

print this page
send email



                                          Sagu sumber karbohidrat
Sagu adalah butiran atau tepung yang diperoleh dari teras batang pohon sagu atau rumbia (metroxylon sago rottb).  Tepung sagu memiliki ciri fisik yang mirip dengan tepung topioka. Dalam resep masakan, tepung sagu yang relatif sulit di peroleh  sering diganti dengan tepung tapioka , meskipun keduanya berbeda.
     Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat Maluku dan papua yang tinggal di pesisir, sagu dimakan dalam bentuk papeda, semacam bubur , atau dalam bentuk-bentuk yang lain. Sagu sendiri di jual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas di daun pisang. Selain itu, saat ini juga sagu di olah menjadi mi dan mutiara.
     Sebagai sumber karbohidrat, sagu memiliki keunukan karena di produksi di daerah rawan-rawa (habitat alami rumbia). Kondisi ini juga memiliki keuntungan ekologis tersendiri, walaupun secara ekonomis kurang menguntungkan (menyulitkan distribusi) .
Add caption
     Tanaman sagu dikenal dengan nama kirai di jawa barat, bulung, kresula, bulu, rembulung, atau resula di jawa tengah; lapiaata u napia di Ambon. Tumbadi gorontalo. Pogalu atau tabaro di tanah toraja.

Makanan-makanan alternative pengganti nasi.
Berikut ini dapat anda simak beberapa bahan pokok yang terdapat di Indonesia, dengan uraian kandungan gizinya yang tak kalah baik bila dibandingkan dengan nasi putih.
     Kentang
     Kentang termasuk dalam lima kelompok besar makanan pokok dunia selain gandum, jagung, beras, dan juga terigu. Sebagai sumber karbohidrat , kentang juga mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi.
Sagu
Tidak banyak lagi orang yang tahu kalau Indonesia adalah Negara terbesar yang memiliki areal tanaman sagu.
Talas
Talas juga berpotensi menjadi makanan pokok selain beras karna mengandung karbohidrat dan zat gizi lainnya kandungan karbohidrat pada talas cukup tinggi meskipun tidak sebesar singkong, beras, maupun gandum. Kandungaan terbesar dari karbohidrat talas adalah pati yang mencapai 77,9 persen, pati umbi talas terdiri atas 17-28 persen amilosa, sisanya 72-3 persen adalah amelopektin.
Singkong
Salah satu umbi yang memiliki nilai strategis  sebagai pengganti ansi putih adalah singkong. Umbi singkon mengandung karbohidrat sangat tinngi, berkisar 34-38 gram per 100 gram
Sagu sebagai obat sakit perut
Sagu bukan hanya bisa dijadikan sebagai sumber makanan pokok. Sagu bisa juga digunakan untuk obat sakit perut sseperti:
1. Perut kembung
2. Mencret
3. Buang air besar dengan darah
4. Muntah-muantah.
5. Semua gangguan perut.
Manfaat pohonya
a. Pelapahnya dipakai sebagai dinding atau pagar rumah.
b. Daunya sebagai atap.
c. Kulit atau batangnya merupakan kayu bakar yang bagus.
d. Aci sagu(bubuk yang di hasilkan dengan cara mengekstraksi pati dari umbi atau empulur batang) dapat diolah menjadi makanan.
e. Sebagai makanan ternak.
f. Serat sagu dapat dibuat hardboard atau bricket bangunan bila dicampur dengan semen.
g. Dapat di jadikan perekat (lem) untuk kayu lapis apabila rantai glukosa dalam pati potong menjadi 3-5 rantai glukosa (modifief starch) dapat di pakai untuk menguatkan daya adhesive dari proses pewarnaan kain pada industry teksti.
h. Dapat diolah menjadi bahan bakar methanol bensin.
Lain kali saya akan menulis bagaimana cara menghindari ilmu hitam misalnya gendam dan hipnotis.
Silakan menulis tanggapan anda tentang my situs dan berikan komentar di buku tamu.

1 komentar:

Rully mengatakan...

klo mau coba tepung sagu asli pohon sagu / rumbia bisa di https://www.tokopedia.com/cv-podomoro/tepung-sagu atau https://www.bukalapak.com/p/food/dairy-products/1mxflj-jual-tepung-sagu-palopo

Popular Posts

Blogger templates

enjoy

follow my twitter

wibiya widget

_______________


dapatkan link disini [tutup]
Contoh Spoiler :

masketer
Powered By Blogger

Archive

TOLONG DIISI BUKU TAMUNYA

Blogger templates